8 (800) 302-80-10
бесплатный звонок по РФ
Заказы по телефону

Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Сб-Вс: выходной

Подбор техники

Техника

Марка

Год выпуска

Тормоза



Штрафы за перегруз - суд вынес важное решение

Штраф за перегруз грузовиков в минимальном размере

Статья 12.21.1 КоАП, в которой изложении штрафы для грузовых автомобилей при перегрузе (превышении порога нагрузки на ось) признана противоречащей Конституции РФ.

Данное постановление было вынесено Конституционным Судом. Теперь Госдуме необходимо внести соответствующие поправки в кодекс. До тех пор пока этого не будет сделано, все штрафы за перегруз, зафиксированные автоматическими камерами, будут приходить в минимальном размере.

Данная проверка в суде произошла в связи с жалобами водителей грузовиков. В нескольких заявлениях было указано, что наблюдается существенная разница в штрафах, в зависимости от того, каким способом он был зафиксирован. Например, если постановление вынес инспектор, то сумма составит от 400 до 500 тысяч рублей в отношении юридических лиц. Если же нарушение зафиксировала автоматическая камера, то размер штрафа фиксированный - максимальные 500 тысяч рублей.

Кроме того, в заявлениях было указано, что в некоторых случаях штраф должен быть наложен не на собственника автомобиля (юридическое лицо), а на нанятого водителя (физическое лицо), для которого сумма в несколько раз меньше. Например, при перевозке сруба для собственных нужд водитель заплатил бы за перевес 3000-4000 рублей, а действуя как юридическое лицо - штраф для него составил бы 300 тысяч рублей. В суде доказать это было бы очень сложно.

В итоге, изучив материалы дела, Конституционный Суд вынес решение признать не соответствующим Конституции пункты 1-3, а также 6 статьи 12.21.1 КоАП, в которых изложены штрафы в зависимости от уровня перегруза. Закнопроект для реализации постановления КС в скором времени будет подготовлен.


Возможно, Вас заинтересует: "Полуприцепы-самосвалы"

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить
Комментариев пока нет

Оставьте свой комментарий

  1. Комментарий будет опубликован от имени Гость.
0 Символов
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Новые поступления

Журнал STT-Auto

Новая модель грузовика Hyundai XCient для российского рынка

Hyundai XCient выпуск нового грузовика
Тягач Hyundai XCient - скоро старт продаж В России в ближайшее время появится строительный седельный тягач Hyundai XCient. Компания оформила уже все…

Выпуск "лучшего грузовика 2019 года" в России

Грузовик года 2019 Форд F-Max
В России наладили выпуск тягача Ford F-Max Завод "Автотор", находящийся в Калининграде, сообщил о завершении работ по тестовой сборке автомобилей…

В Scania появился новый "носатый" грузовик

Vlastuin Truckopbouw выпустила "носатую" версию капота
Scania представила капотную версию грузовика Капотная версия новых шведских грузовиков была разработана голландским ателье Vlastuin Truckopbouw. В…

Вердикт суда для дальнобойщиков

Штраф за перегруз грузовиков в минимальном размере
Штрафы за перегруз - суд вынес важное решение Статья 12.21.1 КоАП, в которой изложении штрафы для грузовых автомобилей при перегрузе (превышении…
Полная версия сайта
Обратный звонок
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный Ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Отправьте заявку сейчас