8 (800) 302-80-10 бесплатный звонок по РФ

Часы работы:

Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Сб-Вс: выходной

Наши адреса: Московская обл.

- д. Дурыкино, стр.12

- с. Долматово, влад. «Дорожное», стр.1

Подбор техники

Штрафы за перегруз - суд вынес важное решение

Штраф за перегруз грузовиков в минимальном размере

Статья 12.21.1 КоАП, в которой изложении штрафы для грузовых автомобилей при перегрузе (превышении порога нагрузки на ось) признана противоречащей Конституции РФ.

Данное постановление было вынесено Конституционным Судом. Теперь Госдуме необходимо внести соответствующие поправки в кодекс. До тех пор пока этого не будет сделано, все штрафы за перегруз, зафиксированные автоматическими камерами, будут приходить в минимальном размере.

Данная проверка в суде произошла в связи с жалобами водителей грузовиков. В нескольких заявлениях было указано, что наблюдается существенная разница в штрафах, в зависимости от того, каким способом он был зафиксирован. Например, если постановление вынес инспектор, то сумма составит от 400 до 500 тысяч рублей в отношении юридических лиц. Если же нарушение зафиксировала автоматическая камера, то размер штрафа фиксированный - максимальные 500 тысяч рублей.

Кроме того, в заявлениях было указано, что в некоторых случаях штраф должен быть наложен не на собственника автомобиля (юридическое лицо), а на нанятого водителя (физическое лицо), для которого сумма в несколько раз меньше. Например, при перевозке сруба для собственных нужд водитель заплатил бы за перевес 3000-4000 рублей, а действуя как юридическое лицо - штраф для него составил бы 300 тысяч рублей. В суде доказать это было бы очень сложно.

В итоге, изучив материалы дела, Конституционный Суд вынес решение признать не соответствующим Конституции пункты 1-3, а также 6 статьи 12.21.1 КоАП, в которых изложены штрафы в зависимости от уровня перегруза. Закнопроект для реализации постановления КС в скором времени будет подготовлен.


Возможно, Вас заинтересует: "Полуприцепы-самосвалы"

Журнал STT-Auto

Все статьи

Заказать
звонок