Отсрочка выдачи свидетельств для бензовозов

В начале 2018 года в силу вступил административный регламент, накладывающий определенные требования в отношении транспортных средств по перевозке опасных грузов, включая цистерны для нефтепродуктов. Данные известия вызвали бурную реакцию среди транспортных компаний, поскольку нормативно-правовой акт фактически ставил перевозки опасных грузов вне закона. Нависала реальная угроза дефицита топлива.

В документе указывается, что свидетельство на перевозку опасных грузов обязательно. Кроме других документов, необходимо получить два свидетельства: 

  • об утверждении типа цистерны;
  • о проверке цистерны на типы веществ, допускаемых к транспортировке.

Регламент на выдачу свидетельств на бензовозБыло задумано, что выдача свидетельств будет производиться "компетентным органом", а проведение испытаний - экспертом. Однако, на данный момент в административном регламенте МВД нет сведений о том, кто является компетентным органом, а кто экспертом.

Транспортные компании по перевозке нефтепродуктов забили тревогу. В связи с этим органами власти было принято решение перенести сроки вступления в силу данного регламента на 1 января 2019 года. Изначально предполагалось, что к данному времени, наконец, будет определен ответственный за выдачу свидетельств, а так же созданы спец лаборатории, в которых будут испытываться автоцистерны для транспортировки опасных грузов.

Но недавно правительство опубликовало постановление о сдвиге сроков еще на 2 года. То есть свидетельства на цистерны для перевозки опасных грузов будет необходимо иметь с 1 января 2021 года.


 

Журнал STT-Auto

Все статьи

Заказать
звонок